2015年06月28日

フェデとニョッキを作る会

土曜日に『フェデとニョッキを作る会』を行いました。

小学生から中学生とお母さん、総勢20人の参加でした。

(人数制限があったので、参加出来なかった方、ごめんなさい)

最初に、フェデリコさんの挨拶。

2015-06-27 19.15.53.jpg

材料は、ジャガイモ1000グラムに対して、小麦粉250グラム。

茹でたジャガイモをイタリア製の器具でマッシュ(つぶす)します。

2015-06-27 16.14.14.jpg

黄身を1つ分加えて小麦粉と混ぜながら、パン生地を作るようにこねます。

2015-06-27 16.23.44.jpg

2015-06-27 16.45.51.jpg

棒状にして、細かく切り分け、ニョッキの形にしていきます。

2015-06-27 16.32.59.jpg

2015-06-27 16.48.45.jpg

2015-06-27 16.38.49.jpg

さすが、イタリア人は作りなれています。フォークを使ってほいほい作りました。

2015-06-27 16.33.45.jpg

出来上がったニョッキをたっぷりのお湯で茹でます。

ゆであがったニョッキをみんなのお皿に分けました。

小学生たちが、最初は1個ずつ分けていましたが、

だんだん分け方が上手にしかも進化していって、おもしろかったです。

2015-06-27 17.17.25.jpg

そして、トマトソースとほうれん草ソースをかけてできあがり!

イタリアンカラーのニョッキが完成しました。

2015-06-27 17.31.55.jpg

みんなでいただきまーす。

2015-06-27 17.41.59.jpg

イタリアの写真を見ながら美味しくいただきました。

早くも、次も参加したいとの声も聞かれました。

子どもたちが協力し合って作ったり分けたりする姿を見て、

お料理教室なんかも楽しそうだな~と思いました。

お母さん方は、さっさと動いて片付けなどやってくださってありがとうございました。

2015-06-27 18.20.23.jpg




posted by ポピンズ at 16:09| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。